К 80-летию Тверского областного Дома народного творчества!

Семейная этностудия «Матица»  детского музейного центра ГБУК ТГОМ.

Руководитель — Акулова Полина Георгиевна.

Семейная этностудия «Матица» начала свою работу в октябре 2006 года на базе Детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея. Ее основными участниками стали мамы, интересующиеся традиционной культурой и желающие приобщить к ней своих детей. Большинство из пришедших тогда семей за время существования этностудии уже стали многодетными, в них по 3-5 детей, которые выросли, постоянно участвуя в жизни «Матицы». Количество участвующих в этностудии семей колеблется от 8 до 12. Есть семьи, которые принимают активное и постоянное участие в жизни этностудии, есть семьи, которые не так активны из-за различных обстоятельств. Каждый год состав участников частично обновляется, приходят новые мамы, но остается и костяк постоянных участников.

%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%82%d1%81%d1%8b%d0%bb%d0%ba%d1%83

В этностудии два основных направления работы — музыкальное и прикладное. Важной сферой деятельности является изучение музыкального фольклора Тверской области и примыкающих к ней районов Смоленской и Псковской областей. Все участники «Матицы», независимо от того, есть у них музыкальное образование, или нет, осваивают этнографическую манеру звукоизвлечения, манеру исполнения народной песни. Многим приходится начинать буквально с азов, впервые в жизни извлекая из себя музыкальные звуки. Маленькие дети приобщаются к музыкальной культуре предков сначала пассивно, сидя на коленях у мамы или ползая неподалеку, затем, подрастая, дети начинают принимать все более активное участие и в музыкальном, и в рукодельном творчестве.

К качеству исполнения музыкального материала в этностудии предъявляются строгие требования. Ведь коллектив работает в стенах музея, следовательно, все, что этностудия делает, должно быть максимально приближено к оригиналу, в случае с музыкальным фольклором — к аутентичному звучанию. Поэтому на занятиях этностудии важное место занимает прослушивание аудиозаписей этнографических исполнителей, участники этностудии стараются наиболее точно уловить манеру пения, повторить тембровую окраску голоса.

Другое важное направление деятельности этностудии «Матица» — традиционные виды рукоделия, в особенности изготовление народного костюма. В этом направлении хорошим подспорьем является то, что музей обладает достаточно богатой фондовой коллекцией. Основываясь на ней, участники этностудии имеют уникальную возможность познакомиться и изучить образцы традиционной одежды Тверской губернии, а затем воплотить свои знания в изготовлении своего костюма с тем, чтобы носить его на все праздники и мероприятия этностудии «Матица». В Детском музейном центре есть и свой немаленький интерактивный фонд подлинников — элементов народной одежды, предметов быта. На занятиях и праздниках участники могут подержать в руках старинные предметы женского рукоделия, представить, как раньше женщина пользовалась ими в изготовлении одежды.

Успехом «Матицы» стала коллекция традиционных женских костюмов Весьегонского района Тверской области. Эти яркие и самобытные костюмы создавались студийцами в точном соответствии с традиционными канонами кроя и оформления, каждый элемент костюма максимально кропотливо копировался с фондового подлинника. Создание этой коллекции интересно и полезно не только для студийцев, но и для специалистов в области народного костюма. Такая публикация коллекции народного костюма в форме копирования этнографических подлинников первая в истории Тверского музея. Коллекция весьегонских костюмов в октябре 2008 года стала Лауреатом на IV Всероссийском конкурсе «Русский костюм на рубеже эпох» проходившем в г. Ярославле. Тогда коллекция насчитывала 6 женских костюмных комплексов, на сегодняшний день костюмы приобретают все больше деталировки, появляются новые элементы, изготовлены еще два костюмных комплекса, один из которых детский.

В марте 2013 г. эта коллекция принимала участие в Арт-проекте «Мода от народа» в г. Подольск, в августе 2013 г. — в выставке-презентации Тверской области в Доме национальностей в Москве. В сентябре 2014 г. коллекция получила специальный диплом в номинации «Лучшие мастера России» в выставке межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия». В декабре 2014г. семейная этностудия «Матица» с коллекцией весьегонских костюмов участвовала во Всероссийском конкурсе высокой моды «Этно-эрато» в Москве.

Работа на занятиях ведется в основном с матерями. Ведь по условиям этностудии «Матица» новые навыки дети должны приобретать только естественным путем, от мамы. Таков принцип народной педагогики — ненавязчивость влияния на подрастающего ребенка. До определенного возраста для ребенка является неестественным контакт с педагогом, гораздо понятнее ему то, чему учит его мама. Поэтому прежде всего на занятиях «Матицы» всему учатся мамы, затем уже повзрослевшие дети. Бывают (обычно это происходит в преддверии какого-либо праздника) и занятия, ориентированные на всех, но роль руководителя на таких занятиях крайне сложна, ведь он должен быть незаметен. Внимание маленького ребенка должно концентрироваться не на преподавателе, а на матери или старшем брате, сестре, как и было раньше в больших семьях. Именно так происходило естественное освоение традиции и передача ее от старшего к младшему.

В подготовке к народным праздникам находят реализацию все полученные на занятиях знания и умения всех участников «Матицы» — от мала до велика. К праздникам готовится и песенный материал, и новые игры, забавы, хороводы, изготавливаются костюмы, осваиваются и другие виды рукоделия, такие как изготовление народной куклы и прочих игрушек, роспись пасхальных яиц, лепка обрядового печения, роспись пряников и т.д. Кроме того, и старшие, и младшие участники «Матицы» каждый год для своих зрителей играют народные театральные постановки: на Рождество — кукольное вертепное представление и народную драму «Лодка», на Масленицу — балаган Петрушки. Вертепный ящик, его декорации, многочисленные куклы были изготовлены так же руками участников этностудии.

Для родителей коллектив этностудии — это еще и среда общения. Здесь можно поделиться опытом, обменяться бабушкиными кулинарными рецептами, узнать много нового. Семьи продолжают дружить и за стенами музея, успели сплотиться и дети самых разных возрастов. Их общение происходит на глазах у взрослых, под ненавязчивым, но чутким родительским контролем, как и было раньше в больших крестьянских семьях.

Семейная этностудия «Матица» стала широко известна и в Твери и за его пределами. Коллектив постоянно приглашается на различные фестивали в другие города.

Осенью 2010 года этностудия «Матица» была приглашена на III Международный фестиваль «Славянский дом» в г.Подольск. Зрителей покорили малыши, привязанные к мамам рушниками (по принципу слингов).

Коллектив принимает активное участие в жизни Детского музейного центра, выступая на его мероприятиях, проводя в его стенах семейные праздники народного календаря, мастер-классы по рукоделиям, различные концерты, регулярные познавательные мероприятия для молодых мам и беременных женщин о народных традициях, связанных с материнством.

В данный момент Детский музейный центр находится на стадии реализации подпроекта «Клуб путешественников» в рамках Малых окон проекта Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». В мастерскую приобретается оборудование для занятий различными видами рукоделия. Участниками этностудии «Матица» планируется организация и проведение множества мастер-классов и кружковых занятий по вышивке, ткачеству, кружевоплетению, набойке. С помощью коллектива этностудии так же снимаются и видеосюжеты, посвященные народным обычаям: «Кукольная свадьба», «Весеннее обрядовое печение», «Пасхальная забава — катание яиц», «Колыбельная кукле», «Обряды и обычаи родильно-крестильного цикла», «Рождественское кукольное вертепное представление». Кроме того, коллективом этностудии был сделан ряд студийных аудиозаписей песенного фольклора. Все эти видеосюжеты и аудиозаписи наполнят мультимедийный контент, который займет важное место в готовящейся экспозиции Детского музейного центра.

«Матица» много концертирует и пользуется большой любовью горожан, участвует в праздниках, региональных и международных фольклорных фестивалях: этностудия была приглашена на празднование, посвященное 900-летию Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря, участвовала в Международном форуме по изучению и сохранению традиционного костюма народов стран СНГ и в III Фестивале народного творчества самодеятельных коллективов центрального федерального округа. В январе 2015г. этностудия участвовала в XIII Рождественском фольклорном фестивале «Рождество Христово» в Александро-Невской Лавре в г. Санкт-Петербург.

В декабре 2015 года этностудия «Матица» получила приглашение на международный проект XIV Санкт-Петербургское Собрание вертепных театров в Российском этнографическом музее «Рождественская мистерия».

2016 год — юбилейный для этностудии «Матица». Это время подведения итогов и построения дальнейших творческих планов, новых целей.

cdtn dsc_0101 dsc00446 %d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2-%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0-2012 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-172

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *