Выставка сценического костюма художника-дизайнера Клавдии Смирновой «Платье красно за реку видно»

Тверской областной Дом народного творчества в Выставочном зале «Районного центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Тверской области» представляет выставку сценического костюма художника-дизайнера Клавдии Смирновой «Платье красно за реку видно».

Учредители и организаторы выставки: Комитет по делам культуры Тверской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества», Отдел культуры, молодёжной политики и туризма администрации Кимрского района, Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районный центр прикладного и художественного творчества Кимрского района Тверской области».

 

Выставка проходит в рамках проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли» с целью популяризации деятельности лучших мастеров Тверской области.

В 1978 году Клавдия Васильевна закончила Загорский художественно-промышленный техникум игрушки по специальности художник-оформитель. В этом же году по распределению приехала в г. Тверь, где начала свою творческую деятельность в Научно-исследовательской лаборатории по развитию художественных промыслов. Работала художником, занималась разработкой и изготовлением художественных изделий из керамики, изучением тверской росписи и созданием новых образцов изделий для предприятий местной промышленности.

С 1979 года Клавдия Смирнова работала в Проектно-конструкторском бюро областного управления местной промышленности, занимаясь разработкой масок из папье-маше, дизайном упаковки, разработкой сувенирных изделий из дерева и сценическим костюмом.

В период с 1992 по 2002 гг. работала в ООО «Лучинушка», занималась разработкой и изготовлением сценических костюмов для филармонии, хоров, оркестров, танцевальных коллективов г. Твери, Тверской области и по России.

С 2002 года Клавдия Васильевна стала заниматься самостоятельной творческой деятельностью как индивидуальный предприниматель в области дизайна костюма. С 2009 по 2012 гг. параллельно с творческой деятельностью занималась преподавательской на курсах повышения квалификации и переподготовки кадров при Тверском училище культуры им. Н.А. Львова.

С 2015 года является членом Союза Дизайнеров России.

За свою долгую творческую биографию Клавдия Васильевна являлась участницей всевозможных Международных, Всероссийских, зональных и областных выставок.

Первая персональная выставка художницы «И в пир, и в мир, и в добрые люди» состоялась в стенах Музейно-выставочного центра им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества в 2015 году, за которой последовал целый ряд передвежных выставок по Тверской области.

На выставке представлено более 20 экспонатов. Экспозиция знакомит зрителей с двумя коллекциями сценического костюма, а так же коллекцией вышитых полотенец и головных уборов. Обе коллекции были выполнены для участия во Всероссийских фестивалях «Русский костюм на рубеже эпох» в г. Ярославле, где получили высокую оценку специалистов. Каждый костюм – это результат бережного творческого переосмысления автором накопленных знаний по народной художественной культуре. Клавдия Смирнова с особым трепетом и любовью воплощает в сценических костюмах образы традиционного народного костюма.

Выставка «Платье красно за реку видно» будет интересна, как специалистам в области костюма и народного художественного творчества, так и всем неравнодушным зрителям начиная от самых юных, до самых взрослых.

Выставка будет работать до 31 мая 2017 года.

Центр прикладного и художественного творчества Кимрского района,

г. Кимры, ул. Кирова, д.19.

Справки по тел.: (48236) 3-17-77; 3-13-09, моб. 7-903-034-79-46

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *