Народный самодеятельный коллектив Тверской областной фотоклуб

12065940_760702310702043_3566063794608430236_n

Тверской областной народный фотоклуб – один из старейших коллективов России. Он имеет большую историю, свои традиции, определенные достижения в развитии фотолюбительства Верхневолжья

В конце 50-х и начале 60-х годов 20-го века началось бурное развитие фотолюбительства. Этому способствовал ряд факторов:

  • появление в продаже недорогих отечественных фотоаппаратов, материалов и оборудования для домашних фотолабораторий;
  • издание массовым тиражом пособий по фотографии и публикации в журнале «Советское фото» материалов в помощь фотолюбителям;
  • открытие в ряде городов страны фотовыставок ведущих фотомастеров и знакомство с их работами на страницах популярных изданий;
  • потепление социально-политической обстановки в стране и повышение материального благосостояния народа.

В это время стали возникать фотоклубы в Ленинграде, Москве, Астрахани, Вологде.
В 1959-60 г.г. фоторепортеры, фотографы-профессионалы организовали и провели в г. Калинин три городские фотовыставки. Это объединило фотографов и явилось предпосылкой создания фотоклуба. 28 февраля 1961 года в зале заседаний горкома комсомола на организационном собрании актива фоторепортёров газет и фотолюбителей был основан городской фотоклуб.

Первым председателем был избран Леонид Шиманович – фотокорреспондент газеты «Калининская правда». Огромную работу в организации фотоклуба провел фронтовой корреспондент, журналист Лев Михновский, который с 1962 года и до конца своих дней активно участвовал в деятельности по развитию фотолюбительства в нашей области. Председателями совета фотоклуба в свое время работали Александр Рождественский, Григорий Шаламов, Михаил Парамонов, Яков Левитан, Игорь Похиленко, Владимир Крылов, Вячеслав Ганьшин, Владимир Моисеев. С 2007 года фотоклубом руководит Борис Михайлов.

Почти 30 лет фотолюбительство находилось под патронажем областного Совета профсоюзов, на средства которого была создана материальная база фотоклуба в помещении ДК полиграфистов. Вскоре в состав фотоклуба вошли кинолюбители, и в сентябре 1962 года образовался фотокиноклуб. В это время создаются фотосекции в Вышнем Волочке, Торжке, Кашине. С января 1963года клуб получает статус Калининского областного фотокиноклуба при областном Совете профсоюзов. В 1974 году на базе фотокиноклуба создаются областной клуб-лаборатория кинолюбителей профсоюзов и областной фотоклуб профсоюзов. Вскоре клуб-лаборатория переселился в областной Дом работников просвещения. В 1979 году фотоклубу было предоставлено помещение в областном Дворце культуры профсоюзов.

В период с 1962г. по 1992г. в состав областного фотоклуба входили: Торжокский фотоклуб при городском ДК, Кимрский фотоклуб при ДК им. 40 лет Октября, Ржевский фотоклуб при ДК ПО «Электромеханика», Вышневолоцкий фотоклуб «Родник», Кашинский фотоклуб при РДК, Конаковский фотоклуб при ДК «Современник», Удомельский фотоклуб «Контур», фотосекции в Осташкове, Бологом, Красном Холме, Лихославле, Бежецке, Западной Двине. К концу 80-х годов фотоклуб насчитывал в своих рядах около 200 фотолюбителей.

С началом 90-х годов фотоклуб переживал период прекращения деятельности районных фотоколлективов. Реальной стала угроза существованию и областному фотоклубу. Руководство ДК профсоюзов передало помещение фотоклуба коммерческим структурам.

С 1994 года фотоклуб перешел в состав Тверского областного государственного Дома народного творчества. Его руководство поддержало фотолюбителей в трудное время, помогло приобрести необходимые материалы и аппаратуру, предоставило помещение в ОДК «Пролетарка», а затем в МВЦ им. Л. Чайкиной. Постоянно поддерживает и сейчас фотолюбителей области, предоставляя им возможность показывать свое творчество на различных конкурсах и выставках.

За прошедшие годы областной фотоклуб был призером, дипломантом и участником многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных и межклубных конкурсов-выставок. При активном участии фотоклуба в г. Твери в 1999, 2000, 2008 г.г. прошли три всероссийские выставки.

В последние 15 лет налажено тесное сотрудничество фотоклуба с Союзом фотохудожников России. Его представители постоянно возглавляют жюри наших областных выставок, проводят мастер-классы и практические семинары с фотолюбителями. В апреле 2007 г. было организовано Тверское отделение Союза фотохудожников России. Его возглавил Борис Михайлов, продолжая оставаться председателем фотоклуба областного Дома народного творчества. В настоящее время в Твери и области 20 членов Союза фотохудожников России.

Фотоклуб поддерживает творческие связи с учреждениями культуры и другими организациями Твери, проводя совместные фотоконкурсы. Ежегодно кроме областной фотовыставки жители города и гости Твери посещают 10-15 авторских и клубных экспозиций в различных выставочных залах.

В последние годы в фотоклубе происходит смена поколений: все больше молодых дебютантов представляют свои работы на суд зрителей. Молодые фотографы имеют свой взгляд на жизнь, определенные здоровые амбиции, используют современные технологии в фототворчестве. На областных фотовыставках участвуют 50 – 80 авторов.

В последние четыре года фотомастера Тверской области участвовали в 18-ти всероссийских выставках и фотоконкурсах. Молодые авторы на Молодежных Дельфийских играх постоянно занимают призовые места и награждаются медалями, а двое из них удостоены стипендии Союза фотохудожников России. На прошедшей в начале декабря 2009 года в Воронеже зональной фотовыставке «Территория Победы» Тверской народный фотоклуб был признан лучшим и награждён Дипломом лауреата первой степени.

Владимир Крылов, почётный член фотоклуба.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *