Светлана Кирьянова. Русский народный костюм – лекарство от забвения.

Кимрский район

16 июля отметила свое 65-летие заведующая отделом традиционных ремёсел и народного костюма Дома ремёсел Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Светлана Сергеевна Кирьянова. В этот знаменательный день коллеги поздравляют Светлану Сергеевну с юбилеем и желают крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, неиссякаемого вдохновения и покорения новых творческих вершин.

В современном мире, в котором тенденции моды меняются с неумолимой скоростью, и уследить за ними под силу совсем не каждому, человека всё сложнее удивить и поразить внешним видом. И хотя, как говорится, встречают «по одёжке», всё чаще этот, казалось бы, признак индивидуальности не отличается от миллиона таких же экземпляров. В погоне за той самой модой, стараясь быть «на стиле», человек попросту сливается с толпой таких же модников. И, если выйти на улицу современного города в трендовом наряде, прохожие недолго задержат на Вас взгляд. Но! Стоит надеть русский народный костюм – и Вы сразу же окажетесь в центре внимания.

Русский народный костюм притягивает взгляд, поражает воображение, восхищает, волнует. Магия русского народного костюма заключена не в ярких тканях и украшениях, в нём память наших предков, наш генетический код, наша история. И поэтому он стал не просто одеждой, а реликвией, оберегом. У каждого народа есть свои места силы. Русский народный костюм – это наше место силы. Недаром, на Руси люди всегда славились своей силой и мудростью. А о русских красавицах слагали легенды. А ведь и сегодня стоит надеть на любую девушку народный костюм – в тот же миг она преобразится – и фигурой, и осанкой, и лицом – царь-девица. Вот такой он, русский народный костюм!

Сегодня особенно важно сохранить для будущих поколений это «диво-дивное», но сохранить не только в музейных экспозициях и исторических книгах, очень важно, чтобы русский костюм жил! На счастье, есть люди, которые хранят бесценные знания о костюме и передают их в своём творчестве.

Такая мудрая, талантливая мастерица более 20 лет возглавляет отдел традиционных ремёсел и народного костюма Дома ремёсел Центра прикладного и художественного творчества. Это Светлана Сергеевна Кирьянова – не только хранительница, но и законодатель народной моды Кимрского края. Каждый мечтает носить наряды, сшитые золотыми руками Светланы Сергеевны. Кокошники, рубахи, сарафаны – сколько создано за долгие годы творческой деятельности? Не счесть числа! Но с уверенностью можно сказать – все ведущие коллективы и исполнители народных песен покоряют зрителя в костюмах именно от Светланы Сергеевны Кирьяновой! А

авторские куклы Светланы Сергеевны в народных костюмах губерний России и, конечно же, её знаменитые «Кимряки» стали настоящим брендом Кимрской земли.

2021 год для Светланы Сергеевны юбилейный. И в свой юбилей мастерица преподнесла всем ценителям русского народного костюма бесценный подарок – персональную выставку «На рубеже эпох». В экспозиции выставки представлены куклы в народных костюмах, коллекция традиционных головных уборов, женские повседневные и нарядные костюмы, знаменитый костюм «Парочка», который был популярен в селе Кимры на рубеже XIX-XX веков. И, конечно же, жемчужина коллекции – свадебный костюм Тверской губернии. В каждом представленном экспонате читается любовь к Родине, любовь к народной культуре, русскому народу. Глядя на всю эту красоту, ещё раз убеждаешься, что самые талантливые люди живут именно на русской земле. И мы гордимся и радуемся, что такой уникальный, талантливый человек живёт и работает рядом с нами.

Юлия Непеляк

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *