Они сражались за Родину!

Центр прикладного и художественного творчества г. Кимры, Юлия Непеляк.

С каждым днём всё ближе к нам великий праздник – День Победы. В этом году мир будет отмечать 75-летний юбилей Победы над фашизмом. Это особый праздник, праздник «со слезами на глазах». И с каждым годом всё сильнее сжимается сердце в этот день, ведь уходят в вечность ветераны, которых поколения всегда будут помнить, и благодарить за их подвиг. Мы благодарны им за жизнь, за мир, за возможность свободно жить в своей стране. Они подарили будущее нам и нашим детям, порой самой дорогой ценой. Мы помним героев, которые отдали свою жизнь за Родину, помним ветеранов, которым удалось вернуться живыми с той страшной войны.

За Родину сражались все, как один, люди разного возраста, национальности, профессии. Против врага плечом к плечу все встали единой стеной и не дрогнули. Воевали в этом героическом строю и наши земляки, участники Народного Клуба художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Созвездие», художники Виктор Васильевич Головко, Любовь Ивановна Кравченко, Николай Ильич Хлебородов.

Николай Ильич Хлебородов был не только талантливым художником, он был гениальным учителем, основателем художественной школы на Кимрской земле. Мастер Кисти и замечательный человек, он всегда дорожил и гордился успехами своих учеников (а таковыми являются добрая половина кимряков-художников), которые развивают художественное творчество сегодня. Дело Николая Ильича Хлебородова продолжается и сегодня в его учениках и в его дочерях, талантливых художниках Валентине и Галине Хлебородовых. Педагогический дар перешел по наследству дочери Валентине Николаевне. И уже она, в память об отце, даёт дорогу в жизнь молодым художникам.

Помнит Кимрская земля, помнит Белый городок Виктора Васильевича Головко, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана МВД,

прекрасного наивного художника. Пройдя все трудности войны совсем в юном возрасте, он прожил долгую, интересную, достойную уважения и восхищения жизнь. Его картины всегда подкупали зрителя своей искренностью. Художественный язык его картин очень интересен и самобытен. По стилю его можно отнести к графике в цвете. Чистые краски, графичность контуров придают живописи Головко особый динамизм восприятия. При всей, казалось бы, простоте изображенных деталей он показывал нашу жизнь лишенной суеты, с удивительным лиричным настроением. В своих картинах он оставил нам неиссякаемый оптимизм, радость жизни, восхищение красотой этого мира.

Среди защитников Родины немало было и женщин. Женщина и война, казалось бы, они несовместимы. Но сколько их, красивых и юных воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Они, забыв о слабости, о страхе, выносили на своих хрупких, женских плечах раненых бойцов, спасали жизни. Была среди этих героинь и самодеятельный художник Любовь Ивановна Кравченко. Будучи 15-летним подростком, она выносила раненых с поля боя. После войны Любовь Ивановна связала свою жизнь с медициной, с помощью людям. Она всю жизнь посвятила медицине – приняла на свои руки тысячи новых жизней. А в свободное время создавала тонкие, глубокие, проникновенные сюжетные картины, пейзажи, на которых признавалась в любви своей Малой Родине, Белому Городку, Волге.

К сожалению, безжалостное время мчится вперед. Сегодня этих удивительных, неповторимых художников, прекрасных людей нет рядом с нами. Они ушли, оставив в память о себе свои картины и теплые, светлые воспоминания.

Говорят, человек жив, пока о нём помнят. В нашей памяти они будут жить всегда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *