Областной экологический фестиваль «Я и природа – единое целое»

21frq1zpihqВ этом году исполнилось двенадцать лет областному экологическому проекту «Планета величиной с дом». За это время в нем приняли участие более двадцати районов, где проходили фестивали и конкурсные программы. На следующий год, который уже объявлен Годом экологии, в областном Дворце культуры «Пролетарка» состоится гала-концерт экологического фестиваля «Природа и я – единое целое». А до этого пройдут отборочные туры по зонам.

Первый отборочный тур проходил на нашей гостеприимной земле, где собрались участники из Калязина, Кашина, Кесовой Горы и Красного Холма. Для них ласково распахнул свои двери районный Дом культуры, в фойе которого привлекала внимание выставка декоративно-прикладного творчества «Природа – мое вдохновение» с различными изделиями, выполненными с фантазией и любовью; а в хореографическом зале клуб «Затейник» из Кашина проводил интересную игровую программу с ростовыми куклами «У медведя на бору».

В зрительном зале состоялась большая тематическая программа, лирическим прологом которой стала демонстрация фильма «Золотая осень» народной детской кино-видеостудии «Калинка» из Кашинского района, кадры которого, чередовавшиеся под народную музыку, дарили душевное тепло и чистоту. А затем обращение ведущей Ольги Ивановой заставило присутствующих в зале задуматься о значении слова храм.

Мы привыкли к тому, что у нас есть православные храмы, нам близко понимание словосочетания храм науки. А есть еще храм природы, который свят в любое время суток, открыт для нас и в жару и в стужу. Только входя в этот храм надо быть чутким сердцем и не осквернять его святынь. Эта тема стала главной в приветствии заведующей отделом по делам культуры и молодежи администрации нашего района Т.В.Афанасьевой и в выступлении каждого отдельного участника и коллектива в целом.

Наша земля богата реками, озерами, лесами, цветочными полями, чистыми родниками, но мы уже сейчас должны иметь доброе сердце и не давать ее в обиду, беречь, не губить, ведь она одна-единственная во всей вселенной, и если погибнет, то для людей никогда не наступит завтра, не придет новый век, и новые поколения не увидят, как хорошо встречать у нас рассветы. Потому что на родной земле и солнце ярче, и звонче птиц голоса, и милее родимые березки, и легче дышится.

Эти мысли выступавшие постарались передать через исполнение песен и стихотворений, литературно-музыкальных композиций и презентаций, танцев, показ фильмов и отрывков из спектаклей, театра кукол, коллекции моделей и выступления экоотрядов. Интересно было знакомиться с каждым номером, потому всех участников и выставки, и концертной программы жюри отметило совместными благодарственными письмами Министерства природных ресурсов и экологии, комитета по делам культуры и областного Дворца культуры «Пролетарка».

Приятно отметить, что для участия в гала-концерте среди других отобраны восемь художественных номеров. Это литературная композиция «Неповторимую планету и наши жизни сохранить» молодежной театральной студии «Крылья», руководитель О.Иванова, и литературно-музыкальная композиция «Так давайте же, люди, беречь природу» вокального ансамбля «Радуга звуков», руководитель О.Сухина, районного Дома культуры, песни в исполнении солистов Ивана Мизюкова («Пусть будет мир прекрасен») и Алены Бородулиной («Ежик-почтальон»), руководитель А.Кузнецова, Центра развития творчества детей и юношества, Даниила Мухина («Синяя вечность»), районного Дома культуры, вокального ансамбля начальных классов СГОШ («Кошка беспородная»), руководитель О.Сухина.

А также дефиле моды «Красота рядом с нами», руководитель Е.Морозова, Нерльского ЦСДК и танец «Цветок» коллектива «Империя танца», руководитель Н.Вдовина районного ДК. Вместе с участниками художественной самодеятельности мастера декоративно-прикладного творчества представят на гала-концерте свои замечательные работы, отобранные жюри. Мы с удовольствием их перечислим. Это «Мастерская Самоделкин», руководитель Н.Бровкина, районного Дом ремесел, кружки «Соленое тесто» и «Малевич», руководитель А.Лебедева, Нерльского ЦСДК, выставка поделок из природного и бросового материала, руководитель Н.Морозова, Семендяевского ЦСДК.

Закончилось яркое мероприятие исполненной Даниилом Мухиным вместе со всеми участниками прекрасной песни Юрия Антонова «Не рвите, цветы». Хочется надеяться, что все происходившее в зрительном зале никого не оставило равнодушным, что посеянные семена дадут свои ростки любви к храму природы ради того, чтобы не рвалась связывающая нас с ней нить, и новые ребята и девчата как сами подключатся к экологическому движению в области, так и привлекут к нужному делу сверстников во имя сохранения окружающей среды.

img_5931 img_5934 img_5945 img_5953 img_5966 img_5971

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *