Приглашаем на открытие выставки «Гардероб Мельпомены»!

19 декабря 2019 года в 15.00 часов Тверской областной Дом народного творчества открывает выставку театрального костюма «Гардероб Мельпомены».

Выставка будет работать в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).

Учредители и организаторы выставки: Комитет по делам культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества.

Выставка приурочена к празднованию Года театра в России.

В экспозиции представлены сценические костюмы и реквизит ведущих театров города Твери и Тверской области.  Выставка позволит заглянуть в закулисье Тверского академического театра драмы, Театра юного зрителя, Тверского государственного театра кукол, Народного театра-студии «Премьер», Театра-студии «Зеркало», Народного театра «Дебют» (г. Удомля), Театра моды «Блестящие» (ЗАТО Озерный).

Театр – это сложный и уникальный синтетический вид искусства, который включает в себя практически все иные искусства: литературу, музыку, вокал, хореографию, изобразительное искусство и др. Он позволяет каждому из нас стать свидетелем психологических драм и участником исторических событий.

Важную роль в этом творческом процессе занимает художник, который воплощает будущий образ артиста средствами своего искусства.

Во все времена театральный костюм являлся неотъемлемой составляющей сценического образа любого актёра, для которого – это материя, форма, одухотворенная смыслом роли.

Современная культура театрального искусства, тонкая и глубокая режиссерская работа над пьесой и спектаклем, талантливая игра актёров требуют от художника по костюму, оформляющего спектакль, особо тщательного проникновения в драматургию спектакля, тесного контакта с режиссурой.

В процессе развития искусства театра, новаторства режиссуры, трансформации методов художественного оформления, роль искусства костюма не уходит на убыль – напротив. Костюм, как мощный подвижный элемент театральной декорации, занимает в этих поисках первое место.

Сегодня у зрителей появился уникальный шанс вблизи увидеть костюмы, которые ранее можно было наблюдать лишь из зрительного зала.  В экспозиции представлены наряды из таких известных спектаклей, как «Фигаро», «Русалочка», «Щелкунчик», «Укрощение строптивой», «Божественная Галатея», «Дракон», «Новогодняя интермедия» и многих других.

Ярким сюрпризом для гостей вернисажа станет дефиле в театральных костюмах. Его представит Народная студия «Блик» (МБУ ГДК г. Торжка).

Настоящая выставка – это уникальный подарок для жителей и гостей г. Твери в преддверии новогодних праздников.

Выставка будет работать до 29 февраля 2020 года.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *