Приглашаем на выставку одного лоскутного панно «Хождение за три моря»

5 июля 2016 года в 15 часов в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16) состоится открытие уникального арт-проекта – выставки одного лоскутного панно «Хождение за три моря».

Баннер Хождение за три моря 2016_новый размер

Учредители и организаторы: Комитет по делам культуры Тверской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества», Клуб лоскутного шитья «Ситцевый край».

«Хождение за три моря» — это уникальный арт-проект, представляющий собой выставку одного лоскутного панно, сшитого из 69 разных фрагментов, собранных из разных регионов России.

В 2015 году мастерицы тверского клуба лоскутного шитья «Ситцевый край» ТОДК «Пролетарка» предложили  сделать большую коллективную работу, в которой смогли бы принять участие мастерицы из разных уголков нашей страны. Проект вобрал в себя широкую географию участников. Это 54 талантливых автора из 16 регионов Российской Федерации. Здесь и близкие соседи – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тула, Рязань, Воронеж; и города, с которыми мы связаны Волгой – Рыбинск, Ярославль, Нижний Новгород, Волгоград; и более отдаленные места, показывающие, как велика наша Родина – Екатеринбург, Новосибирск, Омская область, Абакан, Тюмень. Так же свои работы представили мастерицы из Украины и Латвии.

Начинался проект с коллективной работы клуба «Ситцевый край», которая состояла из 10 сшитых частей. Результатом долгой и кропотливой работы стало лоскутное полотно размером 2,5х6 метров, собранное из 69 фрагментов.

Для участия в проекте мастерицам предлагалось сшить традиционное лоскутное панно в любой технике и с использованием различных декоративных приёмов. Большинство мастериц  из регионов выбрали для своих работ технику аппликации из ткани и традиционную лоскутную мозаику. В основу работы легли традиционные орнаменты народов стран, через которые пролегал путь Афанасия Никитина. Многие мастерицы сюжетами своих работ выбрали узоры Индии и использовали индийские ткани ручной работы. Некоторые лоскутницы не ограничились в своём творчестве орнаментами, а создали целые картины-иллюстрации. Здесь и портреты тверского купца, и корабли путешественника, и изображение коня, которого Никитин собирался продать в Индии, а также церковь в Кафе (Феодосии), где молился Афанасий, ступив на берега Крыма, по пути домой.

Возраст участников не был ограничен, однако стоит отметить, что самая юная мастерица, принявшая участие в проекте семилетняя Лада Глазунова – участница квилт-клуба «Сибирская палитра» из Тюмени с работой «Золотая Хохлома».

Проект посвящён целому ряду важных событий для города Твери. Летом 2015 года Тверь отметила своё 880-летие. Исполнилось 540 лет с предполагаемой даты смерти знаменитого тверского купца Афанасия Никитина и первого упоминания его рукописи «Хождение за три моря». В этом же году исполнилось 60 лет со дня установки на берегу Волги памятника Афанасию Никитину, ставшего визитной карточкой Твери. 2016 год – год Афанасия Никитина: 550 лет назад отправился он в своё долгое и дальнее путешествие, с которого началось «хождение за три моря» тверского купца.

Арт-проект – выставка одного лоскутного панно «Хождение за три моря» — это уникальный подарок для жителей и гостей города Твери. Несмотря на единую тематику, объединяющую все работы, из которых сложилось столь масштабное панно, каждый фрагмент наполнен особой атмосферой. Любой посетитель, побывавший в Музейно-выставочного центре им. Л.Чайкиной сможет найти в работе что-то близкое и интересное для себя.

Выставка будет работать до 27 августа 2016 года.

Музейно-выставочный центр им. Л.Чайкиной

Тверского областного Дома народного творчества,

улица Салтыкова-Щедрина, д.16.

Справки по тел.: 34-34-50; 34-66-54.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *