Поздравляем с победой!

Всероссийский фестиваль по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока» проводится с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества и министерства культуры и архивов Иркутской области. Впервые в этом году он состоялся как интернет-конкурс, практически заочно. Авторы, творческие коллективы, любительские и профессиональные видеостудии отправляли фильмографические карты и фильмы. Многие из авторов, кто ранее бывал на фестивалях, сожалели, что конкурс заочный. Традиционно его воспринимают как творческую площадку для обмена опытом среди любителей и профессионалов, — тех людей, которые запечатлевают события культурной жизни России: обряды и ритуалы, народные праздники, песни, танцы, сказки, легенды малых народов, рассказы о мастерах народного творчества и ремеслах. Они фиксируют события и неосознанно становятся хранителями нематериального культурного наследия.

Всероссийский фестиваль «От чистого истока» создан и для делового общения, обучения на мастер-классах. Специалисты Дома народного творчества с этой целью приглашают опытных операторов и режиссеров из Москвы и Иркутска, определяя интересующие для участников темы: основы режиссуры, монтажа, операторского искусства, выбор оборудования, работа со светом и звуком, работа в кадре и с закадровым текстам. Конечно, чтобы «окунуть» участников в мир народного творчества, традиционной культуры и этнографии, организуют поездки в самые интересные места, знакомя с традициями и обычаями народов, населяющих Иркутскую область!

В 2017 году для участия в интернет-конкурсе было отправлено 46 фильмов. Авторы из Удмуртской Республики, Коми, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Астраханской, Брянской, Московской, Томской, Тверской, Иркутской; городов Твери Москвы и Иркутска отправили фильмы. Иркутскую область представляли фильмы из Зимы, Усть-Кута, Свирска, Казачинско-Ленского, Нукутского, Иркутского, Усольского, Эхирит-Булагатского), Осинского, Черемховского и Усть-Кутского районов. Впервые приняли участие фильмы из Астраханской, Брянской области и города Москвы. На основании Положения о проведении конкурса, в соответствии цели и задачам, к просмотру было допущено 23 фильма. Фильмы оценивались по номинациям: «Лучший телевизионный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший анимационный фильм», «Лучшая операторская работа», «Лучший игровой фильм». В честь празднования юбилея области – номинация «80-летие Иркутской области» – об истории, культурной жизни и людях малой Родины.

Тверской детский творческий кинолагерь «Максатиха КЭМП» с многообещающим названием студии «МаксатихаПикчерз» представила игровой фильм «Червона свадьба» по мотивам произведений Николая Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». Творческую, интересную игру детей оценили жюри и отметили фильм в номинации «Лучший игровой фильм». Стоит отметить, что не часто любители обращаются к жанру игрового кино.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *