«ОТ БЕРЕСТЫ ДО НИТОЧКИ» выставка работ Александра Гаврилова и Ирины Шамшевой

25 апреля 2018 года Тверской областной Дом народного творчества в Краснохолмском краеведческом музее открывает выставку работ Александра Гаврилова и Ирины Шамшевой «От бересты до ниточки».

Учредители и организаторы: Комитет по делам культуры Тверской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества», Краснохолмский краеведческий музей, филиал Государственного бюджетного учреждения культуры «Тверской государственный объединенный музей».

Выставка проходит в рамках проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли».

В экспозиции представлено свыше 50 произведений двух ярких тверских мастеров Александра Гаврилов и Ирины Шамшевой.

Александр Анатольевич Гаврилов – известный тверской мастер. Он бережно хранит и развивает старинную технику плетения из бересты. В его умелых руках рождаются замечательные разнообразные изделия.

Александр Гаврилов родился в г. Вышний Волочок, там же окончил школу, отслужил во флоте в г. Севастополь, работал на деревообрабатывающем заводе. А потом переехал с семьей в Тверь, где познакомился с работами известного мастера Бориса Сушилова, который пригласил его в свою студию, где Александр Гаврилов и начал обучаться берестяному ремеслу. В студию Борис Сушилов принимал всех желающих и бескорыстно передавал секреты мастерства своим ученикам. И вот уже много лет Александр Гаврилов занимается берестой. Это увлечение, по его словам, стало для него второй профессией. Береста привлекает мастера тем, что при обработке сохраняет свои замечательные свойства – гибкость, мягкость, прочность.

В Областном Доме народного творчества с успехом прошла его персональная выставка. Также выставки мастера были организованы в городских библиотеках – в библиотеке им. А.И. Герцена и библиотеке им. А.С. Пушкина. Его работы из бересты – украшение всех городских праздников. Тверской областной Дом народного творчества тесно сотрудничает с мастером и приглашает на всевозможные областные выставки и ежегодные ярмарки в Берново, Василёво и Князево.

Берестяные хлебницы, шкатулки, короба и лапти – весь набор утилитарных вещей есть в арсенале Александра Гаврилова. Он создаёт изделия, как традиционные, так и современные, авторские. Его работы из бересты отличаются красивой текстурой и оригинальностью пластических решений. Из бересты он изготавливает сложные скульптурные формы – самовары, чайники, корабли, персонажей из мультфильмов и героев сказок. Александр Анатольевич глубоко убежден, что давно пора перестать видеть в изделиях из бересты только сувениры. Он считает, что они должны войти в повседневную жизнь и занять в ней достойное место.

Ирина Евгеньевна Шамшева в детстве посещала кружок рисования под руководством Евгения Викторовича Царёва в Тверской детской художественной школе им. В.А. Серова. Всю жизнь она проработала на заводе «Тверьстеклопластик» оператором электропечей. Но ей всегда очень нравилось создавать что-то своими руками. Дома в своё свободное время она занималась росписью по дереву, делала мягкие игрушки, рисовала. Вышивать начала в 2000 г., с этого времени всерьёз заинтересовалась вышитыми картинами, познакомилась с мастерами, стала

участвовать в различных выставках в Твери и Москве. В вышитой картине мастерицу заинтересовала сложность работы, передача живописного колорита при помощи разноцветных нитей.

Создавая свои произведения, Ирина Шамшева стремится добиться эффекта живописной работы, что приводит к постепенному усложнению произведения, как его сюжетов, так и цветопередачи. Вышивальщица работает в разных жанрах. В её пейзажах, жанровых картинах, портретах и натюрмортах, можно отметить большую мягкость, лиричность, камерность в изображении природы и сюжетов из жизни. Мастерицу, как и многих современных художников, волнует религиозная тема. Работы на религиозную тематику, как правило, отличает праздничная возвышенность и декоративность.

В 2007 году в Москве Ирина Шамшева стала одним из лауреатов V Российской выставки «Вышитая картина». Она является постоянной участницей Всероссийской выставки «Искусство современной вышивки». Участие в выставках и конкурсах является для мастерицы стимулом для дальнейшего совершенствования.

Мы искренне верим, что выставка «От бересты до ниточки» будет интересна всем от мала до велика и каждый найдёт в экспозиции, что-то близкое для себя.

Выставка будет работать до 31 мая.

Краснохолмский краеведческий музей

г. Красный Холм, ул. Коммунистическая, д.21

Справки по тел.: 8 (48237) 2-27-11

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *