«Живопись нитью» вышитая картина Г. Порохня и И. Шамшевой

1 мая 2017 года в Выставочном зале Торопецкого Районного Дома культуры состоится открытие выставки вышитых картин мастериц из г. Твери Галины Порохня и Ирины Шамшевой «Живопись нитью».

Учредители и организаторы: Комитет по делам культуры Тверской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества», Муниципальное бюджетное учреждение Торопецкого района «Районный Дом культуры».

Выставка проходит в рамках проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли».

В экспозиции представлены 33 вышитые картины.

Искусство вышивания очень древнее, оно всегда ценилось повсюду. Человек еще с первобытных времен имел потребность в украшении своей одежды и предметов быта вышивкой, кроме эстетической функции вышивка всегда выполняла и функцию оберега. Искусство вышитой картины становится известным и получает распространение в Европе во времена Возрождения. Вышитая картина является особенным видом народного творчества. Следуя за вдохновением, автор «пишет» своё произведение при помощи иглы и нитей, передавая тончайшие оттенки цвета.

Галина Петровна Порохня (1949 г.р.) не получила художественного образования, вдохновившись картинами великих художников, однажды взяла в руки пяльцы и начала вышивать. Излюбленной техникой вышивки для мастера стала художественная гладь. Сначала мастерица вышивала на шторах и покрывалах, затем стала украшать вышивкой одежду. Потом приступила к вышиванию картин, в основном в жанре натюрморт, но на этом мастерица не остановилась, и сейчас ее коллекцию украшают полотна на мифологические и библейские сюжеты, копии картин Леонардо да Винчи, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина и других художников.

Шамшева Ирина Евгеньевна (1962 г.р.) в детстве посещала кружок рисования под руководством Царёва Е.В., окончила детскую художественную школу им. В.А. Серова. Занималась различными видами творчества: расписывала доски, делала мягкие игрушки, рисовала для себя. Вышитой картиной занимается с 2001 года. Мастерицу заинтересовала сложность работы, передача цвета с помощью нитей, желание добиться эффекта живописной работы.

В экспозиции представлены вышитые пейзажи, иконы, портреты, натюрморты, картины на библейские и мифологические сюжеты.

Выставка «Живопись нитью» будет интересна как специалистам в области народного художественного творчества, так и всем неравнодушным зрителям, начиная от самых юных, до самых взрослых.

Выставка будет работать до 31 мая 2017 года.

Торопецкий Районный Дом культуры,

Выставочный зал

г. Торопец, ул .Советская д.36

Справки по тел.: 2-17-84;

2-18-86.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *