Народный самодеятельный коллектив школа-студия тверской вышивки «Светлица»

Народный коллектив школа-студия тверской вышивки «Светлица» под руководством Заслуженного художника Российской Федерации, художника декоративно-прикладного искусства Надежды Михайловны Новожиловой,  начала свою деятельность в 1996 году. С 2010 года студия является коллективом Тверского областного Дома народного творчества.

Это уникальное в городе и области учебное профессиональное заведение, деятельность которого направлена на изучение, сохранение и развитие тверской традиционной вышивки. В студии готовят высококвалифицированных вышивальщиц 1-4-го разрядов по ручной и машинной вышивке. После окончания обучения ученики в совершенстве владеют старинными приёмами шитья.

_DSC8390а1_DSC8438а3

За 20 лет специалистами по тверской вышивке стали более 160 вышивальщиц. Студия «Светлица» является постоянным участником областных и всероссийских выставок, а так же ежегодной выставки ЭКСПО – Тверь. Школа-студия проводила мастер-классы во Франции и Финляндии.

За годы творческой деятельности руководитель студии Надежда Михайловна Новожилова написала множество программ, учебных пособий и книг об искусстве вышивки. В 2006 и в 2010 годах вышли ее книги «Старинная Тверская вышивка и народный костюм», «Тверская вышивка в ручную и на машине», «Вышей свою птицу», «Ведновская строчка в ручную и на машине». В 2015 году был издан каталог юбилейной персональной выставки, которая проходила в мае 2013 года «Тверская вышивка Надежды Новожиловой». В стадии написания находится еще одна книга «Лицевое и орнаментальное золотное шитье в студии “Светлица”».

В 2011 году творческому коллективу «Светлица» за высокое исполнительское мастерство и активную плодотворную деятельность присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В 2008 году Надежде Михайловне была присуждена премия правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие и сохранение народного творчества. В 2010 году присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2013 году секретариатом ВТОО «Союз художников Росссии» награждена Золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» за успехи в области изобразительного искусства. В 2015 году присвоено почетное звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *